BENEFICIOS DEL CHOCOLATE NEGRO
Beneficios de los flavanoles del cacao para la circulación sanguínea.
Los últimos avances en una línea de investigación acerca de los efectos de
los flavanoles del cacao sobre la salud humana demuestran que consumirlos
mejora la función cardiovascular y disminuye la sobrecarga del corazón que se produce
con el envejecimiento y la falta de flexibilidad de las arterias.
A medida que nos hacemos mayores, nuestros vasos sanguíneos se hacen menos
flexibles y menos capaces de expandirse para dejar que la sangre fluya y
circule normalmente, y también se incrementa el riesgo de hipertensión. La
rigidez arterial y la disfunción de los vasos sanguíneos están relacionadas con
las enfermedades cardiovasculares.
Los flavanoles del cacao son sustancias bioactivas vegetales derivadas del
grano de cacao. Se ha demostrado que la toma dietética de flavanoles tiene un
efecto beneficioso en la salud cardiovascular, pero estos compuestos se ven
destruidos a menudo durante el procesamiento normal del cacao para elaborar
productos alimenticios a escala industrial.
Estudios anteriores han demostrado que el consumo de flavanol del cacao
mejora la elasticidad de los vasos sanguíneos y reduce la presión sanguínea,
pero, en su mayor parte, estas investigaciones se han centrado en individuos de
alto riesgo, como fumadores y personas que ya han sido diagnosticadas con
trastornos como la hipertensión y la enfermedad cardiaca coronaria.
En dos estudios recientes, se ha dado el primer vistazo global a los
diferentes efectos que los flavanoles dietéticos del cacao pueden tener sobre
los vasos sanguíneos de personas sanas y de bajo riesgo, sin signos o síntomas
de enfermedad cardiovascular.
En uno de los estudios, dos grupos de 22 hombres jóvenes sanos (menos de 35
años) y 20 hombres mayores (50-80 años) consumieron una bebida que contenía
flavanol u otra que no la contenía, dos veces al día durante dos semanas. Los
investigadores midieron después los efectos de los flavanoles en los rasgos
distintivos del envejecimiento cardiovascular, como la rigidez arterial, la
presión sanguínea y la vasodilatación mediada por flujo (hasta qué punto los
vasos sanguíneos se dilatan en respuesta al óxido nítrico).
Hallaron que la vasodilatación había mejorado notablemente en los dos
grupos de edad que habían consumido flavanoles en el transcurso del estudio (en
un 33 por ciento en el grupo más joven y en un 32 por ciento en el grupo de
edad más avanzada, en comparación con los sujetos que no consumieron
flavanoles).
En el segundo estudio, los investigadores ampliaron sus investigaciones a
un grupo más grande (100) de hombres y mujeres sanos de mediana edad (35-60
años) con un bajo riesgo de enfermedad cardiovascular. Malte Kelm, de la
Universidad de Düsseldorf en Alemania, y sus colaboradores, encontraron que el
consumo de flavanoles mejora notablemente varios de los rasgos distintivos de
la salud cardiovascular.
En particular, los investigadores encontraron que consumir flavanoles
durante cuatro semanas aumentó en un 21 por ciento la vasodilatación mediada
por flujo. Un buen valor de vasodilatación mediada por flujo es señal de una
correcta función endotelial, y se ha demostrado en algunos estudios que está
asociada con un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
Además, tomar flavanoles disminuyó la presión sanguínea, y mejoró el colesterol
en sangre de los sujetos de estudio.
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